Marchigiane Ricette

Olive all’ascolana

Le Olive all’ascolana sono un tipico piatto della Regione Marche e più precisamente della provincia di Ascoli Piceno dove si possono trovare diverse varianti oltre all’originale.

La ricetta è molto semplice ma sembra esserci un segreto per ottenere l’oliva all’ascolana perfetta.
Io ci ho provato seguendo i consigli di mia nonna e cercando qua e la alcuni consigli.
Sicuramente la scelta dell’oliva è fondamentale come lo è anche quello del ripieno.

L’oliva perfetta sembra essere l’ascolana tenera, mentre per il ripieno è preferibile utilizzare carne di maiale e di manzo, ma si possono aggiungere a piacere anche altre tipi di carne.

Difficoltà : Media
Preparazione : 1 ora
Dosi per : 4 Persone

Ingredienti :

  • 200 gr Olive
  • 250 gr Carne macinata
  • 1 Carota
  • 1 Gambo di Sedano
  • 1 Cipolla
  • 2 Uova
  • 1 Limone
  • Parmigiano
  • Noce moscata
  • Pepe e sale
  • Farina
  • Pan grattato

Preparazione :

Tritare la carota, il sedano e la cipolla e fare il soffritto con un filo d’olio in una padella.
Quando le verdure si saranno appassite aggiungere la carne macinata. Rosolarla alcuni minuti poi aggiungere del vino bianco e lasciare sfumare.

Mettere il tutto in un mixer e tritare finemente e metterlo in una bacinella.

Grattugiare la buccia di un limone, la noce moscata, un uovo, grattugiare il parmigiano e spezzettare un po di mollica di pane secca. Mescolare bene.

Iniziare a denocciolare le olive o se avete quelle già denocciolate a dividerle in due e riempirle con l’impasto.

A questo punto impanarle passandole in ordine in farina, uovo e pan grattato.

Friggere in abbondante olio bollente e servirle calde.

Buon Appetito!

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